22 Сентябрь
307 просмотров
комментариев
- Женское бесплодие
- Мужское бесплодие
Сегодня, к сожалению, очень многие мужчины и женщины слышат от врачей неутешительный и ошеломляющий диагноз – бесплодие. Каковы его причины, как решить проблему? Попробуем разобраться.
Женское бесплодие
Нельзя сказать наверняка, что женская форма бесплодия наиболее распространена. Просто женщины более щепетильны в этом вопросе и не стесняются обращаться в таких ситуациях к врачу, специальность которого – гинекология. В женском бесплодии выделяются пять основных форм:
- Трубное;
- Трубно-перитонеальное;
- Эндокринное;
- Иммунологическое;
- Бесплодие, связанное с эндометриозом.
При трубном бесплодии проблема оплодотворения возникает из-за абсолютной непроходимости труб. Трубно-перитонеальное бесплодие обусловлено:
- Протеканием острых воспалительных процессов в органах малого таза;
- Искусственными абортами;
- Гидротубацией;
- Введением внутриматочных средств;
- Перенесёнными операциями на органах брюшной полости и органах малого таза;
- Эндометриоз.
Эндокринное бесплодие связано с недоразвитием яичников, с дистрофическими изменениями в яичниках и их придатках, с дисфункцией гипоталамуса, с гипотиреозом, с проблемами функционирования надпочечников. При такой проблеме происходит разрастание ткани, схожей по своему строению с эндометрием. Разрастание происходит за пределами его своеобычного анатомического расположения, вследствие чего оплодотворение не представляется возможным.
Мужское бесплодие
Сухие статистические данные показывают, что более 40% супружеских пар не имеют возможности родить ребёнка исключительно по вине мужчины. Это достаточно большая цифра, и в мужском бесплодии выделяют три основных формы:
- Обтурационная;
- Секреторная;
- Иммунологическая.
При обтурационной форме мужского бесплодия сперматозоиды не имеют возможности продвигаться по семявыносящим каналам. В этих случаях выработка сперматозоидов снижается и со временем прекращается совсем. При секреторной форме оплодотворения не происходит из-за недостаточного количества сперматозоидов в семенном секрете, или же готовые сперматозоиды имеют какие-либо дефекты в строении. В таком случае следует прибегнуть к искусственным методам оплодотворения. Главное, чтобы контроль над зачатием и ведением беременности взял на себя грамотный специалист.
При иммунологическом бесплодии имеет место полная и абсолютная несовместимость партнёров. Причем оба партнёра, каждый со своей стороны, не имеют никаких патологических отклонений от нормы, и каждый из них может иметь потомство, но только если найдет соответствующего нового партнёра. Эту проблему можно описать точнее и значительно короче. Иммунологическое бесплодие возникает тогда, когда у женщины присутствует аллергия к составляющим спермы именно этого мужчины. К большому сожалению, именно эта форма составляет основную и трудноразрешимую проблему для врачей андрологов и гинекологов.
Следует сказать, что сегодня проблема мужского и женского бесплодия вполне разрешима. Только нужно отбросить ненужные сомнения, глупые стеснения и, набравшись смелости, пойти на прием к врачу по бесплодию вместе со своим партнёром. Современная медицина располагает достаточными знаниями, технологиями и медикаментозными средствами, чтобы адекватно и деликатно разрешить одну из сложнейших соматических и психологических проблем бесплодия. Предоставив результаты анализов и обследований врачу по бесплодию, вы получите направление на единственно правильное лечение, в результате которого вы обязательно станете счастливыми родителями.
11 рейтинг

Энциклопедия
Лекарства
Задать вопрос врачу
Полезная статья для соотвествующей аудитории. Для себя почерпнула новое, что может быть даже аллергия на друг друга. Вот это да…
Сейчас это очень распространенная проблема. Сама с мужем мучаюсь: у меня мультифолликулярные яичники, у него малоподвижные сперматозоиды. Врач говорит, что моя проблема связана с какими-то неясными эндокринными нарушениями. Сижу на гормонах (Фемостон) уже два года и делаю стимуляции. Пока результатов нет. Если у кого-то такая же проблема, поделитесь как вы лечитесь, как справляетесь с психологическими трудностями.